Ecovida

Ingredientes Animales Ocultos

Existen sustancias, colorantes, vitaminas, etc. presentes en la comida cuyo origen es animal. Muchos de ellos no están detallados en los empaquetados, o simplemente, los desconocemos.

Aquí te presentamos algunos de ellos:


– Los conservantes E203, E213, E227, E270 y E282 pueden ser derivados de orígen animal.

– Los emulsionantes, espesantes y estabilizantes E322, E325, E326, E327, E333,
E341(a), E341(b), E341(c), E404, E422, E470, E471, E472(a), E472(b), E472(c), E472(d), E472(e), E473, E474, E475, E476, E477, E481, E482, E483, pueden ser derivados de orígen animal.

– El E120 es un colorante que se deriva de la cochinilla. Se emplea en charcutería, yogures de fresa y bebidas alcohólicas.

– La vitamina A artificial (suplementos de farmacia o alimentos enriquecidos con ella), puede provenir de aceite de hígado de pescado, mantequilla, yema de huevo, o caroteno de las zanahorias.

– La vitamina D3 se obtiene del aceite de pescado o la lanolina (grasa que contiene la lana de las ovejas).

– La gelatina se obtiene de los huesos, piel y el tejido conjuntivo de vacas y cerdos. Se utiliza en pastelería, yogures, cosméticos, cápsulas vitamínicas (envoltura), películas fotográficas, etc.

– La caseina es una sustancia orgánica derivada de la proteína de leche. Ten especial cuidado al comprar pan de molde, margarinas vegetales, patés y salchichas vegetales.

– El hojaldre es una masa amasada con manteca (grasa animal proveniente del cerdo) que, cocida al horno, hace hojas delgadas superpuestas.

– La glicerina animal es un alcohol incoloro, inodoro, dulce, de consistencia de jarabe, que se obtiene mediante la conversión a jabón de las grasas y aceites. Es muy utilizado en farmacia, perfumería y fabricación de explosivos. Se encuentra en dentífricos, jabón, cosméticos…

– El ácido tartárico, proviene de la levadura. Se emplea en la elaboración de caramelos, golosinas, dulces, mermeladas y helados, para conferir un sabor ácido característico, agregándolo a la preparación fundida junto con los colorantes y esencias.

– El ácido cítrico es un ácido que se encuentra en el limón y otras frutas, suele emplearse como conservante.

– La pectina es una sustancia neutra que se encuentra en muchos tejidos vegetales y forma con el agua soluciones viscosas. Sirve como gelificante.

– El glutamato monosódico es el más conocido potenciador de sabor y se obtiene mediante un proceso de hidrólisis a partir de cereales, remolacha o soja.

Hay algunos ingredientes animales ocultos o “no tan ocultos”, a los que quiero hacer referencia: Si vas invitado a comer a casa de tus parientes y te aseguran que toda la comida será vegana. Puede ocurrir que de pronto descubras un trozo de pollo en la “sopa vegetal”. A lo mejor te dicen que ellos pensaban que no te importaría que echaran un hueso de pollo al caldo, para darle sabor, porque si no, no sabe a nada…
Puedes decirles que no se preocupen, si crees que nunca conseguirás cambiar las cosas. La próxima vez, evita comer lo que te cocinen.
Puedes enfadarte muchísimo, pero esto sólo les pondrá a la defensiva.
O puedes explicarles qué es ser vegano, pero con consideración. Ten en cuenta que ellos se han esforzado en hacerte una comida que suponían era vegana, han depositado su cariño y sus expectativas para agradarte. Ten cuidado de no herir sus sentimientos, pero deja muy claro qué es lo que comes y qué no. Puedes dejarles una lista de ingredientes para que les sea más fácil. Avísales que no utilicen caldos de pollo manufacturados o pastillas de “Avecrem”, pues a saber de dónde viene eso… www.EcoPortal.net

Ana Moreno
ana@mundovegetariano.com
Extraído de "Manual de Supervivencia para Veganos Novatos"

Estos artículos también podrían interesarte